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落とし卵のあんかけ

落とし卵のあんかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:138kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
  4個
酢または塩   適量
干ししいたけ   3~4枚
きくらげ   2~3枚
ゆでたけのこ   80g
にんじん   1/2本(50g)
むきえび   90g
  小さじ1
  大さじ1/2
  
 だし   カップ1
 みりん   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1
あさつき   少々
作り方
1 干ししいたけ、きくらげはもどして1cm角に切り、たけのこ、にんじんは1cm角の色紙切りにします。えびは酒をふりかけます。
2 油を熱してにんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげ、えびの順にいため、だしと調味料を加えて煮ます。2倍量の水でといたかたくり粉でとろみをつけます。
3 落とし卵を作ります。水カップ4を煮立てて酢大さじ2(または塩小さじ1と1/3)を加え、弱火にします。別の器に割った卵を1つずつ鍋に入れ、1~2分ゆでて白身が固まったら、すくいとって水気をきります。
4 卵にあんをかけ、小口切りにしたあさつきを散らします。

メモ:  

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