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たらのやまかけ蒸し

たらのやまかけ蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:164kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
たら(生)   4切れ(320g)
  大さじ1
  少々
ひじき(乾物)   8g
もみじぶ(生)   6cm
だし   カップ1/2
うすくちしょうゆ   小さじ2
やまのいも   150g
卵白   1/2個分
  少々
だし   カップ1/2
  
 だし   カップ2
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1
ゆずの皮   少々
作り方
1 たらは酒、塩をふって、2~3つに切り、1人分ずつ器に盛ります。
2 ひじきはもどして3cm長さに切ります。
3 もみじぶは5mm厚さに切り、だし、うすくちしょうゆで2~3分煮てとり出し、ひじきを入れて2分ほど煮ます。
4 やまのいもは、皮をむいてすり鉢ですり、卵白、だし、塩を加えてよくすります。
5 たらにひじきを添えて、(4)をかけ、もみじぶをのせて、蒸し器で7分ほど蒸します。
6 くずあんを作ります。だしと調味料を煮立て、水どきかたくり粉を入れてとろみをつけ、(5)にかけます。松葉ゆずをのせます。

メモ: もみじぶがなければ、型で抜いたにんじんをゆでて使います。

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