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かぶの葉とあさりの煮びたし

かぶの葉とあさりの煮びたし


 
調理時間:15~30分
カロリー:36kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
かぶの葉   200g
あさり(むき身)   100g
  少々
しょうが   小1かけ(10g)
だし   カップ1/2
  大さじ2
しょうゆ   大さじ1
  小さじ1
作り方
1 かぶの葉はさっとゆで、しぼって3~4cm長さに切ります。
2 あさりはざるに入れ、3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1)の中でふり洗いし、次に真水で洗って、水気をきります。
3 しょうがはせん切りにします。
4 だし、酒、しょうゆにしょうがを入れて煮立て、あさりを加えて、身がふくらむくらいまで煮ます。
5 油を熱してかぶの葉をいため、あさりと煮汁を加えて、ひと煮立ちさせます。

メモ:  

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