キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごぼうのわさび酢あえ

ごぼうのわさび酢あえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ごぼう   中1本(250g)
とりささ身   100g
  大さじ1
  少々
みつば   60g
白ごま   大さじ1
合わせ酢   
 酢   大さじ3
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
練りわさび   小さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をこそげとり、4cm長さに切って3mm角くらいのせん切りにし、水にさらしてから、やわらかくゆでます。
2 ささ身は筋をとって酒、塩をふり、強火で5分蒸して、熱いうちに手で細く裂きます。
3 みつばは熱湯を通し、軽く水気をしぼって4cm長さに切ります。
4 白ごまはいって、あらくきざみます。
5 みりんをひと煮立ちさせて、合わせ酢の材料を合わせ、2/3量にごぼうを15分ほどつけます。
6 食べる直前に、ささ身とみつばを(5)に合わせ、残りの合わせ酢と練りわさびをよく混ぜたものであえて、ごまをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら