キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふきとこうなごの当座煮

ふきとこうなごの当座煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:65kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ふき   1束(300g)
  小さじ1と1/2
ふきの葉   50g
こうなご   カップ3/4
こんぶ   5cm
  カップ2
  大さじ3
みりん   大さじ1
しょうゆ   小さじ2
赤とうがらし   1本
作り方
1 ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむいて5cm長さに切ります。太い部分は縦に割ります。
2 ふきの葉はゆでて水にさらし、せん切りにして再び水にさらし、水気をしぼります。
3 こうなごは、こがさないようにからいりし、ざるにあげて粉を除きます。
4 こんぶは、はさみで細切りにします。
5 とうがらしは種をとり小口切りにします。
6 こんぶ、分量の水、調味料を合わせて煮立て、弱火で15分くらい、こんぶがやわらかくなるまで煮てから、こうなご、ふき、赤とうがらしを加え、時々混ぜながら4~5分煮、最後に葉を入れて1~2分煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら