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とりの酒蒸し 辛味ソース

とりの酒蒸し 辛味ソース


とりの酒蒸しは、レンジの得意料理。応用のきく一品です。
調理時間:15~30分
カロリー:222kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   小1枚(200g)
  
 ねぎ(青い部分)   1本分
 しょうが   1かけ(10g)
 酒   大さじ1
ねぎ(白い部分)   10cm
サラダ菜   3枚
〈辛味ソース〉   
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
 ねぎ(みじん切り)   3cm
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 ねぎの青い部分は包丁の腹でつぶし、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
2 とり肉は余分な脂肪をとり除き、味をしみやすくするため、フォークでつついて皮に穴をあけます。
3 皿に(1)の半量を敷き、肉を、皮を下にしてのせ、残りの(1)をのせます。酒をふり、約5分おきます。
4 電子レンジでラップをして約4分加熱し、ラップをしたまま5~10分おきます。ソースの材料を合わせます。
5 肉は1cm厚さに切ります。ねぎの白い部分はせん切りにし、肉の上にのせます。ソースをかけます。

メモ: 香味野菜ではさんで、くさみ消しに。加熱後、取り除きます。

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