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とりの酒蒸し おろしだれ

とりの酒蒸し おろしだれ


和風のおろしだれで、さっぱり味に
調理時間:15~30分
カロリー:224kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   小1枚(200g)
  
 ねぎ(青い部分)   1本
 しょうが   1かけ
 酒   大さじ1
万能ねぎ   2本
〈おろしだれ〉   
 だいこんおろし   100g
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
作り方
1 ねぎの青い部分は包丁の腹でつぶし、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
2 とり肉は余分な脂肪をとり除き、味をしみやすくするため、フォークでつついて皮に穴をあけます。
3 皿に(1)の半量を敷き、肉を、皮を下にしてのせ、残りの(1)をのせます。酒をふり、約5分おきます。
4 電子レンジでラップをして約4分加熱し、ラップをしたまま5~10分おきます。
5 おろしだれの材料を合わせます。万能ねぎは小口切りにします。肉を1cm厚さのそぎ切りにし、おろしだれとねぎをのせます。

メモ: 香味野菜ではさんで、くさみ消しに。加熱後、取り除きます。

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