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とりの酒蒸し ごまみそだれ

とりの酒蒸し ごまみそだれ


香味野菜がきいたたれが、味をひきしめます
調理時間:15~30分
カロリー:252kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   小1枚(200g)
  
 ねぎ(青い部分)   1本
 しょうが   1かけ(10g)
 酒   大さじ1
ねぎ(白い部分)   1/2本
〈ごまみそだれ〉   
 すりごま(白)   大さじ2
 だし   大さじ1
 酢   大さじ1
 みそ   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 ねぎ(みじん切り)   10g
 しょうが(みじん切り)   5g
作り方
1 ねぎの青い部分は包丁の腹でつぶし、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
2 とり肉は余分な脂肪をとり除き、味をしみやすくするため、フォークでつついて皮に穴をあけます。
3 皿に(1)の半量を敷き、肉を、皮を下にしてのせ、残りの(1)をのせます。酒をふり、約5分おきます。
4 ねぎの白い部分は5cm長さのたんざく切りにし、同じ皿にのせます。電子レンジでラップをして約4分加熱し、ラップをしたまま5~10分おきます。たれの材料を合わせます。
5 盛り皿にたんざく切りのねぎを敷き、肉をそぎ切りにしてのせます。たれをかけます。

メモ: ねぎ(青い部分)としょうがで、くさみ消しに。加熱後とり除きます。

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