キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とり肉のしそロール

とり肉のしそロール


ラップで巻いたまま加熱できるので、かんたんです
調理時間:15分以内
カロリー:278kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
しそ   9枚
作り方
1 とり肉は厚みが均一になるように、中央から左右に身を切り開きます。余分な脂肪を除き、フォークでつついて皮に穴をあけます。Aをかけ、約30分おきます。
2 ラップを30×40cmに広げ、肉の汁気をきって、皮を下にして置きます(汁はとりおきます)。しそ5枚を肉の上両面に広げ、肉をしっかりと巻きます。ラップで包み両端を結びます。
3 皿にのせ、ラップで包んだまま電子レンジで約4分加熱します。少しさめたらラップをはずします。
4 とりおいた汁と(3)で出た汁を合わせ、とろりとするまで煮つめ〈電子レンジならラップなしで約3分加熱)、肉に塗ります。1.5cm厚さに切り、残りのしその葉と器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら