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焼き豚 しょうゆ味

焼き豚 しょうゆ味


かたまり肉が少量残ったときに便利
調理時間:15分以内
カロリー:300kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
豚肩ロース肉 (かたまり・直径約5cm)   200g
  
 ねぎ(青い部分)   1本分
 しょうが   1かけ
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 (あれば)八角   1片
ねぎ(白い部分)   10cm
作り方
1 ねぎの青い部分は5cm長さに切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。Aをポリ袋に入れます。豚肉を中に入れ、もみこみます。冷蔵庫に30分~1時間おきます。
2 ねぎの白い部分はせん切りにします。水に放し、水気をきります。
3 肉を袋から出して耐熱皿に置き、電子レンジでラップなしで6~7分加熱します。
4 袋に残ったたれは、鍋に入れてとろりとするまで煮つめます(レンジなら、ラップなしで約3分加熱)。肉を薄く切り、(2)をのせ、たれをかけます。

メモ: ラップなしで加熱すると、焼いたように仕上がります。

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