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しゅうまい

しゅうまい


ひとくふうで、蒸し器のようにふんわり仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:193kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
しいたけ   2個
たまねぎ   1/4個(50g)
かたくり粉   大さじ1
  
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 水   大さじ1
しゅうまいの皮   8枚
サラダ油   少々
からしじょうゆ   適量
作り方
1 しいたけ、たまねぎはみじん切りにします。たまねぎにかたくり粉をまぶします。
2 ボールにひき肉、(1)、Aを入れ、手でよく混ぜ、8等分に丸めます。しゅうまいの皮で包みます(指で輪を作り、皮をのせます。中央に肉あんをのせて押しこみ、底を平らにします)。
3 器にサラダ油を薄く塗り、しゅうまいを間隔をあけて並べます。
4 ペーパータオルを水でぬらし、しゅうまいにぴったりとかけて、10分ほどおきます。ペーパーの上に、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱します。

メモ:  

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