キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
麻婆豆腐(マーボードウフ)

麻婆豆腐(マーボードウフ)


中華鍋でいためないから、とうふがくずれる心配なし
調理時間:15~30分
カロリー:367kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
もめんどうふ   1丁(300g)
  
 ねぎ   1/2本
 にんにく   1片
 サラダ油   大さじ1
 豆板醤   小さじ1/2~1
  
 甜麺醤   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ2
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/2
 かたくり粉   大さじ1
ごま油   小さじ1
作り方
1 ねぎとにんにくはみじん切りにします。大きめの器にひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせます。ラップをせずに、電子レンジで約2分加熱します。よく混ぜます。
2 とうふは1.5cm角に切ります。皿にペーパータオルを2枚敷き、とうふをのせて、ラップをせずに、電子レンジで約2分加熱します。
3 (1)にBを入れてよく混ぜ、とうふを加えて、軽く混ぜます。ラップをせずに、電子レンジで約6分加熱します。熱いうちにごま油を回しかけ、軽く混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら