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たいのゆず蒸し

たいのゆず蒸し


短時間で蒸せるので口当たりがやわらか
調理時間:15分以内
カロリー:195kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
たい*   1切れ(120g)
  
 塩   少々
 酒   大さじ1
こんぶ(7~8cm長さ)   2枚
とうふ   1/2丁(150g)
しいたけ   2個
ねぎ   1本
ゆずの輪切り   2枚
  大さじ2
〈ぽん酢しょうゆ〉   
 しょうゆ   大さじ1
 ゆずのしぼり汁   大さじ1
作り方
1 たいは骨を除き、2~4つのそぎ切りにして、塩、酒をふります。
2 とうふは2つに切ります。しいたけは軸をとって飾り切りをし、ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにします。
3 1人分の盛り鉢にこんぶを敷き、ゆず、ねぎ、とうふ、しいたけを盛ります。たいの汁気を軽くとって加え、全体に酒をかけます。
4 ラップをして、電子レンジで1個につき約2分加熱します(2個一緒なら3分30秒~4分加熱)。
5 ぽん酢しょうゆを合わせてかけます。

メモ:  

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