キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しゅんぎくとしめじのあえもの

しゅんぎくとしめじのあえもの


手軽に季節の味が楽しめます
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しゅんぎく   100g
しめじ   1/2パック
〈ぽん酢しょうゆ〉   
 しょうゆ   大さじ1/2
 だし   大さじ1強
 ゆずのしぼり汁   小さじ1
ゆずの皮(細切り)   少々
作り方
1 しゅんぎくは洗い、根元のかたい部分を除いて、4cm長さに切ります。水気がついたままラップで包み、皿にのせて電子レンジで約1分30秒加熱します。
2 すぐにラップごと水にとり、水の中でラップをはずしてさまします。水気をしぼります。
3 しめじは小房に分け、器に入れて、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。
4 ぽん酢しょうゆを合わせます。しめじをぽん酢しょうゆであえてから、しゅんぎくも加えて混ぜます。器に盛り、ゆずの皮を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら