キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすの土佐じょうゆ

なすの土佐じょうゆ


蒸しなすはレンジの得意料理です
調理時間:15分以内
カロリー:19kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   2本(150g)
けずりかつお   少々
しょうが(すりおろす)   少々
〈土佐じょうゆ〉   
 しょうゆ   小さじ2
 水   大さじ1と1/2
 けずりかつお   1/3パック(1g)
作り方
1 なすはへたを切り落とし、皮をむいて、水に2~3分さらします。
2 水気がついたままラップに包み、皿にのせて、電子レンジで約2分加熱します。そのままさまし、手で縦にさいて、食べやすい長さに切ります。器に盛ります。
3 器に土佐じょうゆの材料を合わせ、ラップせずに、電子レンジで約30秒加熱します。茶こしでこしながら、なすにかけます。
4 けずりかつおとしょうがをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら