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れんこん蒸し
上品な味が懐石風
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調理時間:15分以内
カロリー:86kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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〈2人分〉
れんこん |
150g |
粉末やまいも |
1/2袋(5g) |
えび |
2尾(60g) |
しいたけ |
2個 |
みつば |
2本 |
A |
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だし |
150ml |
塩 |
小さじ1/6 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1/2 |
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かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
(好みで)練りわさび |
少々 |
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1 |
えびは殻をむき、背わたをとって半分に切ります。しいたけは薄切りにします。 |
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2 |
みつばは3cm長さに切ります。 |
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3 |
れんこんは皮をむき、すりおろします。 |
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4 |
(3)に、(1)とみつばの茎、粉末やまいもを混ぜ合わせ、ひとり分ずつ器に盛ります。ラップをして、2つ一緒に電子レンジで約2分30秒加熱します(1個なら約1分30秒加熱)。 |
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5 |
Aを鍋で熱し、煮立ったら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。(4)にかけ、みつばの葉をのせます。好みでわさびを添えます。 |
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メモ: |
粉末やまいもがなければ、やまのいも15gをすりおろして使います。 |
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