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とうふ茶きん

とうふ茶きん


蒸し器いらずでグンと速い
調理時間:15分以内
カロリー:210kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   2/3丁(200g)
うなぎのかば焼き   1/2串(50g)
にんじん   20g
枝豆(ゆでたもの)   20粒
  
 卵   1/2個
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
  
 だし   150ml
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ゆず(細切り)   少々
作り方
1 とうふはペーパータオル2枚で包み、皿にのせてラップをせずに、電子レンジで約2分加熱し、水気をきります。
2 うなぎは1cm幅に切ります。にんじんは2cm長さのせん切りにします。
3 (1)のとうふをくずし、Aとよく混ぜます。(2)と枝豆を加えて混ぜます。
4 2つの器(茶碗など)にラップを広げ、(3)を入れます。茶きんにしぼり、細く切ったラップで口を結びます。2つ一緒に電子レンジで約3分加熱します(1個なら約1分40秒)。
5 鍋にBを煮立たせ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
6 (4)のラップをはずし、(5)をかけ、ゆずをのせます。

メモ:  

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