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赤飯

赤飯


食べたいときに少量がすぐできます。
調理時間:15分以内
カロリー:312kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈3人分〉
もち米   米用カップ1と1/2
赤飯用ゆであずき缶詰(正味)   60g
あずきの缶汁   適量
ごま塩   少々
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に約1時間つけます。
2 缶汁と水を合わせ、180mlにします。
3 米をざるにあげます。あずき、(2)を大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで約6分加熱します。底から大きく混ぜてラップをもどし、さらに約3分加熱、もう1度混ぜて約3分加熱します。
4 ラップをしたまま1分ほどむらしてから、大きく混ぜ、ラップをはずして、さまします。
5 <乾物のあずきを使う場合>あずき25gは洗い、たっぷりの水と鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったらゆで汁を捨てます。
6 水300mlを加え、再び20~30分弱火でゆでます。豆と汁に分けます。汁をおたまですくっては落とすことを数回くり返し、空気にふれさせて色をだします。

メモ:  

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