キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
うなぎおこわ

うなぎおこわ


おもてなしにもなる一品
調理時間:15分以内
カロリー:413kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈3人分〉
もち米   米用カップ1と1/2
うなぎのかば焼き   1串(100g)
  
 うなぎのたれ   大さじ2
 水   150ml
  1個
  
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
しその葉(せん切り)   5枚
焼きのり(細切り)   1/2枚
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に約1時間つけます。
2 うなぎは1cm幅に切ります。
3 器に卵をほぐして、Bを混ぜ、ラップをして電子レンジで50秒~1分加熱します。熱いうちに混ぜて、いり卵にします。
4 米をざるにあげます。大きめの耐熱容器に米、A、(2)を混ぜて、ふんわりとラップをして、電子レンジで約5分加熱します。底から大きく混ぜてラップをもどし、さらに約3分加熱、もう1度混ぜて、約3分加熱します。
5 ラップをしたまま1分むらし、大きく混ぜます。のりといり卵、しそをのせます。

メモ: すぐにかたまるので熱いうちに混ぜます。泡立器なら手早い。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら