キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
山菜おこわ

山菜おこわ


おこわはかんたんで、さめてもおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:278kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈3人分〉
もち米   米用カップ1と1/2
山菜(水煮)   80g
山菜のつけ汁   適量
  大さじ1
  小さじ1/3
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけます。ざるにあげます。
2 山菜のつけ汁、調味料と水を合わせて、180mlにします。
3 大きめの耐熱容器に米、山菜、(2)を入れ、軽く混ぜます。
4 ふんわりとラップをして、電子レンジで約6分加熱します。底から大きく混ぜて、ラップをもどし、さらに約4分加熱、もう1度混ぜて、約3分加熱します。
5 ラップをしたまま1分むらし、大きく混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら