キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
中国風おこわ

中国風おこわ


レンジのおこわは失敗がありません
調理時間:15~30分
カロリー:363kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈3人分〉
もち米   米用カップ1と1/2
干しえび   10g
干ししいたけ   2個
焼き豚   100g
ゆでたけのこ   60g
ぎんなん(水煮)   10個
  
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけます。ざるにあげます。
2 干しえび、干ししいたけは水に30分ほどつけてもどします。もどし汁と水を合わせ、150mlにします。
3 焼き豚、たけのこ、しいたけは1cm角に切ります。
4 大きめの耐熱容器に、干しえび、(3)、Aを合わせ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。さらに(2)の汁ともち米を加え、よく混ぜます。
5 (4)にふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱します。底から大きく混ぜてラップをもどし、さらに約3分加熱します。最後にぎんなんを加えてもう1度混ぜ、約3分加熱します。

メモ: 具にしっかり味をつけてから、米を入れて加熱します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら