キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ピリ辛中華丼

ピリ辛中華丼


1人分でもおいしくできる
調理時間:15分以内
カロリー:484kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
えび   4尾(120g)
いか   80g
はくさい   200g
きくらげ   2~3個
ゆでたけのこ   30g
  
 水   カップ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 スープの素   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 豆板醤   小さじ1/4
 かたくり粉   大さじ2
作り方
1 きくらげは水でもどし、大きければ2cm角くらいに切ります。はくさいは軸を1cm幅3cm長さに切り、葉はざく切りにします、たけのこは薄切りにします。
2 えびは殻をはずし、縦半分に切って背わたをとります。いかは1cm幅3cm長さに切ります。
3 大きめの耐熱容器にAを合わせ、(1)(2)を加えて、混ぜます。ラップをして電子レンジで約5分加熱し、混ぜてラップをもどし、さらに約2分加熱します。よく混ぜて、ごはんにかけます。

メモ: かたくり粉がダマにならないように、加熱前後でよく混ぜます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら