|
ピリ辛中華丼
1人分でもおいしくできる
|
調理時間:15分以内
カロリー:484kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
|
〈2人分〉
ごはん |
400g |
えび |
4尾(120g) |
いか |
80g |
はくさい |
200g |
きくらげ |
2~3個 |
ゆでたけのこ |
30g |
A |
|
水 |
カップ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
スープの素 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
かたくり粉 |
大さじ2 |
|
1 |
きくらげは水でもどし、大きければ2cm角くらいに切ります。はくさいは軸を1cm幅3cm長さに切り、葉はざく切りにします、たけのこは薄切りにします。 |
|
2 |
えびは殻をはずし、縦半分に切って背わたをとります。いかは1cm幅3cm長さに切ります。 |
|
3 |
大きめの耐熱容器にAを合わせ、(1)(2)を加えて、混ぜます。ラップをして電子レンジで約5分加熱し、混ぜてラップをもどし、さらに約2分加熱します。よく混ぜて、ごはんにかけます。 |
|
|
メモ: |
かたくり粉がダマにならないように、加熱前後でよく混ぜます。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|