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あさりとしいたけのスパゲティ

あさりとしいたけのスパゲティ


パスタをゆでている間にソースができる
調理時間:15~30分
カロリー:408kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
スパゲティ   160g
  大さじ1
あさり(砂抜きしたもの)   300g
白ワイン   大さじ1
しいたけ   5個
にんにく   1片
バジル   6枚
オリーブ油   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせてよく洗います。大きめの耐熱容器に入れて、白ワインをかけます。
2 しいたけは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。(1)に加え、オリーブ油を加えて混ぜます。
3 スパゲティは熱湯2リットル(材料外)に塩を入れ、表示どおりにゆでます。
4 (2)をラップなしで電子レンジで約5分加熱します(口の開かないあさりがあれば、別皿にのせてラップなしで約1分加熱)。
5 バジルは飾り用の2枚を残し、細切りにします。
6 ゆでたてのスパゲティを(4)に入れて、細切りのバジルを加えます。塩、こしょうで味をととのえます。皿に盛り、バジルを飾ります。

メモ: あとからスパゲティをあえるので、大きめの器で作ります

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