キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトケースグラタン

ポテトケースグラタン


皮がおいしい
調理時間:30~60分
カロリー:232kcal
掲載書籍:ポテトの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   1種につき中1個(150g)
バター   適量
  少々
こしょう   少々
<きのこカレー>   
 しめじ   10g
 しいたけ   1枚
 ベーコン   1/2枚
 赤ピーマン   1/4個
 緑ピーマン   1/4個
 カレー粉   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 ピザ用チーズ   20g
<えびチリソース>   
 むきえび   80g
 白ワイン   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 トマトケチャップ   大さじ1
 チリソース   小さじ1/2
 ピザ用ソース   20g
<マスタードソーセージ>   
 ウインナーソーセージ   3本
 生クリーム   大さじ2
 粒マスタード   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 ピザ用チーズ   20g
<クリーミーポテト>   
 じゃがいもくり抜き中身   60g
 バター   大さじ1/2
 生クリーム   大さじ1
 ピザ用チーズ   20g
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 〈ポテトケース〉じゃがいもは洗って丸ごとやわらかくゆでます。
2 縦半分に切り、縁約5mmを残して中身をくり抜きます。内側にバターを大さじ1/4ずつ塗って、塩、こしょうをふります。
3 230℃のオーブンで約5分焼いて水分をとばします。
4 (5)~(8)の好みの具を詰めて(5~7はピザ用チーズをのせる)、200℃のオーブンで約5分焼きます。
5 <きのこカレー> しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、ベーコンとピーマンは細切りにします。カレー粉、塩、こしょうを混ぜます。
6 <えびチリソース> えびは背わたをとって器に入れ、ワイン、塩、こしょうをふってラップをし、電子レンジで約1分加熱します。ケチャップ、チリソースであえます。
7 <マスタードソーセージ> ソーセージは1cm厚さの輪切りにし、ピザ用チーズ以外の材料を全部合わせます。
8 <クリーミーポテト> 材料を全部混ぜ合わせます。

メモ: 具は、きのこカレー、えびチリソース、マスタードソーセージ、クリーミーポテト、の4種類。カロリーはマスタードソーセージの値です

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら