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ホワイトソースグラタン

ホワイトソースグラタン


ポテトとホワイトソースの相性ぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:397kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
ハム   2枚
グリーンアスパラガス   4本
ピザ用チーズ   30g
ホワイトソース   
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ1
ホワイトソースa   
 ローリエ   1枚
 スープの素   小さじ1/4
 砂糖   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらします。形がくずれない程度に、塩ゆでにします(湯カップ1に塩小さじ1/3の割合)。
2 ハムは8つくらいに切ります。アスパラガスはゆでるか、電子レンジにかけます。
3 ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉をいためます。牛乳を加えときのばし、(a)を加えて少し煮ます。
4 耐熱容器にじゃがいもとハムを入れます。ホワイトソースをかけてアスパラをのせ、チーズを散らします。
5 210度のオーブンで約10分焼きます。

メモ:  

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