キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいものだし風味

じゃがいものだし風味


こしょうがポイント
調理時間:15~30分
カロリー:107kcal
掲載書籍:ポテトの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   中2~3個
こんぶ   10cm
  カップ4
  カップ1/4
  小さじ1/2
うすくちしょうゆ   小さじ1
白粒こしょう(あらびき)   少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて、水にさらします。
2 土鍋にこんぶを敷いて分量の水を入れ、じゃがいもを入れてふたをし、弱火で煮ます。7~8分したら、酒、塩、しょうゆを加えます。じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
3 土鍋ごと食卓に出します。器にとり、あらびきのこしょうをふって、いただきます。

メモ: ポテトはビタミンCや食物繊維を多く含んだヘルシー野菜。しかもポテトのビタミンCは、加熱しても、長く保存しても失われにくいすぐれものです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら