キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ


あさりのだしがきいたシンプルパスタ
調理時間:15~30分
カロリー:534kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
スパゲティ(細)   200g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
あさり(殻付き)   400g
  適量
にんにく   1片
赤とうがらし   小1/2本
オリーブ油   大さじ2
パセリのみじん切り   大さじ2
白ワイン   カップ1/2
スパゲティのゆで汁   カップ1/4
  少々
作り方
1 あさりは薄い塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて砂出しをし、真水でよく洗います。
2 にんにくは薄切り、とうがらしは種を除きます。
3 分量の湯に塩を入れて、スパゲティを表示時間を目安にゆでます。ゆで汁はとっておきます。
4 フライパンに油を熱し、にんにくを弱めの中火で色づくまでいため、とり出します。
5 あさり、赤とうがらし、半量のパセリを加えて、軽くいため、白ワインを入れてふたをし、強火で蒸し煮にします。途中、フライパンをゆすります。
6 あさりの口が開いたらスパゲティのゆで汁を加え、スパゲティを加えて混ぜます。最後に塩で味をととのえて、器に盛り、残りのパセリをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら