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ゴイムック(ベトナム風いかサラダ)

ゴイムック(ベトナム風いかサラダ)


 
調理時間:15~30分
カロリー:67kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
いか   1ぱい
  少々
  少々
紫たまねぎ   1/2個(100g)
香菜(パクチー)   1束
〈ドレッシング〉   
 赤とうがらし   1/2本
 にんにく   1/2片
 ナムプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
作り方
1 いかは胴と足に分け、皮をむきます。胴は縦3等分してから、縦に5mm幅に浅い切り目を入れます。
2 いかがかくれるくらいの湯に酒と塩を入れ、いかをさっとゆでてざるに広げ、さまします。
3 紫たまねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきります。パクチーは3~4cm長さに切ります。
4 いかの胴を切り目に直角に7~8mm幅に切ります。足は同じくらいの長さの斜め切りにします。
5 とうがらしは種をとってみじん切り、にんにくもみじん切りにしてドレッシングの材料を合わせ、(3)(4)をあえます。

メモ: パクチーがない場合は、かいわれだいこんで代用しましょう。

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