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しじみのしょうちゅう漬け

しじみのしょうちゅう漬け


 
調理時間:60分以上
カロリー:74kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料  
しじみ   300g
しょうちゅう   カップ3/4
しょうゆ   大さじ3
赤とうがらし   1本
(あれば)しその実(塩漬け)   大さじ1
作り方
1 しじみは水につけて砂を吐かせ、よく洗います。
2 とうがらしは種をとって、小口切りにします。
3 しその実は、水をかえながら10分くらい水につけて塩気を抜きます。
4 たっぷりの沸とう湯にしじみを入れ、口が開きかけたら、すぐにざるにとります。
5 しじみ以外の材料をひと煮立ちさせ、(4)をつけます。30分以上おきます。冷蔵庫で3~4日保存できます。

メモ:  

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