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ベジタリアンカレー&ナン

ベジタリアンカレー&ナン


 
調理時間:60分以上
カロリー:580kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
〈カレー〉   
 キャベツ   1/2個(650g)
 トマト(完熟)   中1個(200g)
 赤とうがらし   2本
 クミンシード   小さじ1
 サラダ油   大さじ3
 水   カップ2
 スープの素   小さじ2
 カレールウ(市販)   2皿分
 塩   少々
 カレー粉   小さじ1~2
〈ナン〉   
 強力粉   300g
 ドライイースト   小さじ1と1/2
 砂糖   小さじ2
 塩   小さじ2/3
 卵   1/2個
 プレーンヨーグルト   大さじ2
 ぬるま湯   140~150cc
 サラダ油   大さじ3
作り方
1 キャベツは2~3cm幅のざく切りにします。トマトもざく切りにします。
2 中華鍋を煙が出るまでから焼きし、火を弱めて(中火の弱)、鍋肌に(9)を貼りつけ、片面2~3分ずつ両面を焼きます。
3 とうがらしは半分に切り、種を除きます。
4 鍋に油を熱してとうがらし、クミンシードを入れ、弱火でいためます。香りが出てきたら、キャベツを入れて、軽くいためます。
5 さらにトマトと水、スープの素、カレールウを加え、約15分煮ます。最後に味をみて、塩、カレー粉でととのえます。
6 ナンを作ります。大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
7 (5)に卵、ヨーグルト、ぬるま湯を入れてこね、最後にサラダ油を加えてこねます。
8 ボールにラップをかけ、2倍くらいにふくらむまでおきます。
9 6個に分けて丸め、乾燥しないようにかたくしぼったぬれぶきんの間にはさんで、約15分休ませます。
10 1個を縦25cmくらいのしずく形にのばします。

メモ:  

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