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チーズフォンデュ
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調理時間:15分以内
カロリー:952kcal
掲載書籍:チーズ料理
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〈4人分〉
〔おとな用〕 |
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エメンタール |
200g |
グリュイエール |
200g |
コーンスターチ |
大さじ2 |
にんにく |
1/2片 |
白ワイン |
200cc |
ナツメグ(粉末) |
少々 |
(あれば)キルシュワッサー |
大さじ1/2 |
〔子ども用〕 |
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エメンタール |
150g |
グリュイエール |
150g |
コーンスターチ |
大さじ4 |
にんにく |
1/2片 |
牛乳 |
200cc |
白ワイン |
100cc |
ナツメグ(粉末) |
少々 |
フランスパン |
1本 |
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1 |
チーズ2種はおろし、コーンスターチ(または小麦粉)と合わせます。 |
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2 |
パンはひと口大に切ります。 |
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3 |
にんにくの切り口を鍋の内側にこすりつけます。 |
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4 |
鍋にワインを入れて弱火にかけ、鍋の縁あたりがプツプツしてきたら、チーズとナツメグを加え、チーズが溶けたらキルシュワッサーを加えます。 |
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5 |
パンの皮側にフォークを刺して、(4)のチーズをからめ、いただきます。 |
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メモ: |
ワインはあっさりした辛口が本格的。子どものいる家庭では、牛乳とワインを混ぜて使います。 |
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