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アスパラのすし

アスパラのすし


緑のアスパラと、桜の花の塩漬け、卵を混ぜた色鮮やかなおすしです。
調理時間:15~30分
カロリー:389kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
<ごはん>   
 米   2合(360ml)
 水   360ml
 昆布   5cm
 酒   大さじ1
<合わせ酢>   
 酢   大さじ4
 砂糖   大さじ1・1/3
 塩   小さじ1
<具>   
 ちりめんじゃこ   20g
 グリーンアスパラガス   約10本(200g)
 しいたけ   6個
 卵   3個
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
 桜の花の塩漬け   10~12個
作り方
1 洗った米に水と昆布を加えて30分おき、酒を加えて炊きます。合わせ酢の調味料を合わせます。
2 アスパラガスは根元のかたい皮をむき、色よくゆでて3cm長さの斜め切りにします。しょうゆ大さじ1/2(材料外)をふっておきます。
3 しいたけは石づきをとり、グリルか焼き網で両面を1~2分ずつ焼きます。裏側にしょうゆ大さじ1/2(材料外)をつけ、薄切りにします。
4 卵は砂糖と塩を混ぜ、いり卵を作ります。桜の花の塩漬けは水洗いします。
5 じゃこは熱湯をかけ、合わせ酢につけます。
6 ごはんに(5)を混ぜてアスパラガス、しいたけ、いり卵をざっくりと混ぜ、桜の花をのせます。

メモ: 炊飯時間は除く

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