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はまぐりの塩焼き

はまぐりの塩焼き


潮汁もいいですが、たまには気分を変えて塩焼きで。
調理時間:15分以内
カロリー:10kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
はまぐり   大8個
  小さじ2
盛りつけ用の塩   適量
作り方
1 はまぐりは塩水(水カップ1、塩小さじ1)に30分から1時間ほどつけて、砂をはかせます。
2 殻ごとこすり合わせるように、水洗いして汚れを落とし、ちょうつがいを切りとります。
3 ぬれたまま塩をまぶします。グリルか焼き網で、中~強火で焼きます。殻の間から泡が出始めたら、火を止めます。焼きすぎると、かたくなるので注意を。

メモ: 「砂抜き」として売られていたものも、もう1度したほうが安心。できれば暗く、静かな場所におきます。

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