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赤飯

赤飯


お祝いの日に欠かせないお赤飯。炊飯器で簡単に作れるレシピです。
調理時間:60分以上
カロリー:299kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
もち米   2合(360ml)
小豆   30g
<ごま塩>    
 黒いりごま   小さじ2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 もち米は洗い、1時間ほどたっぷりの水につけます。
2 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりめの水を加えます。強火にかけ、沸とう後2~3分したら、ざるにあけてゆで汁を捨てます。
3 再び、水カップ2(400ml)を入れて火にかけ、弱火で15~20分、少しかためにゆでます。
4 (3)はゆで汁と小豆に分けます。ゆで汁は、4~5回たまじゃくしですくっては元のボールに落としてから、水を加えて220mlにします。
5 もち米の水気をきり、炊飯器に入れ、小豆と(4)の汁を加えて普通に炊きます。

メモ: 小豆のゆで汁は、何度かすくって空気に触れさすことで、発色がよくなります。

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