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新じゃがの中国風煮もの

新じゃがの中国風煮もの


新じゃがを皮付きで。八角を加えて中華風に仕上げます。
調理時間:15~30分
カロリー:338kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
新じゃがいも   8~10個(500g)
豚ばら肉(薄切り)   200g
しょうが   1かけ(10g)
ごま油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2・1/2
 酒   大さじ2
 八角   3片
ねぎ   10cm
作り方
1 豚肉は4~5cm幅に切ります。
2 じゃがいもは皮つきのまま、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切ります。しょうがは薄切りにします。
3 中華鍋か大きめのフライパンに油を強火で熱し、肉、じゃがいも、しょうがを入れて、色づくまで2分くらいいためます。
4 Aを加え、材料がかぶるくらいの水を加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして、いもがやわらかくなるまで、中火で10~15分煮ます。
5 ねぎは4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして(4)の上に盛りつけます。

メモ: 八角は好みがあるので、使わなくてもかまいません。1個丸々使うと多いので、花弁のような部分を3枚分使用します。

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