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ほたてのバター焼き

ほたてのバター焼き


刺身用の新鮮なホタテをバター醤油で香ばしく焼きます。焼き過ぎないように柔らかく仕上げましょう。
調理時間:15分以内
カロリー:151kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
グリーンアスパラガス   8本
ほたて貝柱(刺し身用)   12個
  少々
こしょう   少々
バター   大さじ2
  大さじ2
しょうゆ   小さじ2
作り方
1 アスパラガスは生のまま、焼き網かグリルで、少し焼きめがつくまで強火で焼きます。
2 ほたては片面の表面に、厚みの半分まで縦横に切り込みを3本ぐらいずつ入れ、水気をふきます。塩、こしょうをふります。
3 フライパンにバターを溶かし、切り込みを入れたほうから強火で焼きます。焼き色がついたら裏返してさっと焼き、皿に盛りつけます。
4 (3)のフライパンに、酒としょうゆを入れてさっと混ぜ、そのままほたてにかけます。アスパラを3等分の長さに切ってそえます。

メモ:  

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