キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いちごジャム

いちごジャム


小粒や不揃いの苺を入手したら、いちごジャムを作ってみましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:939kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料  
いちご   2パック(500g)
砂糖   200g(いちごの重さの30~40%) 
レモン汁   1/2個分
作り方
1 いちごは洗ってへたをとり、鍋に入れます。砂糖を混ぜ、10~20分おいて、なじませます。
2 レモン汁を加え、中火にかけます。沸とうしてきたらアクをとり、弱火にします。ふたはしないで、20~30分、時々木べらで混ぜながら煮ます。
3 とろみがついたら火を止めます(さめると、とろみは強くなります)。冷蔵庫で約2か月保存できます。

メモ: カロリーは、ジャム400ml全量のもの。甘さを控えたいなら砂糖は150gでも。それより少ないと、とろみが少なく、日持ちも悪くなります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら