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オイキムチ

オイキムチ


きゅうりでつくったキムチ。1時間程度で食べられますが、半日から1日程度漬けると味がなじみます。
調理時間:30~60分
カロリー:197kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料  
きゅうり   5本
  大さじ1・1/2
大根(4cm長さで切ります)   180g
にんじん(4cm長さで切ります)   60g
万能ねぎ   6本
しょうが   1かけ(10g)
砂糖   大さじ1/2
  
 おろしにんにく   小さじ1
 あみの塩辛   大さじ2
 粉とうがらし   大さじ1/2
糸とうがらし(飾り用)   少々
作り方
1 きゅうりは両端を切り落とし、塩をふって板ずりにし、20~30分おきます。しんなりしてきたら、洗わずにそのまま半分の長さに切ります。包丁の先で縦に切りこみを反対側まで入れ、90度回して、もう1本切りこみを入れます。
2 大根、にんじんは4cm長さのせん切りに、万能ねぎは4cm長さに切り、しょうがはせん切りにします。
3 ボールに(2)を入れて混ぜ、砂糖をまぶします。10分ほどおいて、しんなりしたらAを加えて混ぜ、15分ほどおきます。
4 (3)をきゅうりに詰めて、器に並べます。(3)の残りの汁をかけて軽く重しをし、1時間以上漬けます。盛りつけ、糸とうがらしを飾ります。冷蔵で3日ほどもちます。

メモ: 5~6人分、カロリーは全量の値。漬け時間は除く。粉とうがらしは韓国食材。辛さがマイルドです。

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