キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たことトマトのバジルサラダ

たことトマトのバジルサラダ


トマトとバジルは、見た目も味も最高の相性。レモンをきかせたドレッシングでさっぱりと。
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ゆでだこ   250g
完熟トマト   3個(600g)
バジル   2枝
<ドレッシング>   
 レモン汁   大さじ1
 酢   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 砂糖   少々
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ3
作り方
1 ボールにドレッシングを作ります。たこは熱湯に通してからひと口大に切り、ドレッシングにつけておきます。
2 トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとり、ひと口大に切ります。
3 (1)にトマトを混ぜて味をなじませ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
4 食べる直前にバジルを加えます。バジルは、大きな葉は細切りにします。

メモ: トマトの湯むきは、沸騰しているお湯にトマトを4~5秒入れ、すぐに冷水に取って、皮をむきます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら