|
なすそうめん
ナスを煮て、冷たく冷やしていただきます。出汁にナスの風味が出て、夏らしい味わいです。
|
調理時間:30~60分
カロリー:302kcal
掲載書籍:かんたん美味1
|
〈4人分〉
そうめん |
300g |
なす |
4個 |
オクラ |
4本 |
みょうが |
2個 |
しょうが |
1かけ(10g) |
<だし> |
|
昆布 |
10g |
けずりかつお |
10g |
水 |
カップ5・1/2(1100ml) |
A |
|
みりん |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ4・1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
|
1 |
なすはがくを切り落とし、縦4つに切ります。水につけてアクを抜きます。オクラは塩少々(材料外)でもんでからゆでて、縦半分に切ります。しょうがはせん切りにして水にさらし、みょうがもせん切りにします。 |
|
2 |
だしをとります。だしを煮立ててAで調味し、なすを入れます。ふたをずらしてのせ、中火で10分くらいやわらかくなるまで煮ます。火を止め、そのまま冷やしておきます。 |
|
3 |
そうめんをゆでて水で洗い、水気をきって器に盛ります。なすの煮汁をかけ、なす、オクラ、みょうが、しょうがを盛りつけます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|