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なすそうめん

なすそうめん


ナスを煮て、冷たく冷やしていただきます。出汁にナスの風味が出て、夏らしい味わいです。
調理時間:30~60分
カロリー:302kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
そうめん   300g
なす   4個
オクラ   4本
みょうが   2個
しょうが   1かけ(10g)
<だし>   
 昆布   10g
 けずりかつお   10g
 水   カップ5・1/2(1100ml)
  
 みりん   大さじ4
 しょうゆ   大さじ4・1/2 
 塩   小さじ1/4
作り方
1 なすはがくを切り落とし、縦4つに切ります。水につけてアクを抜きます。オクラは塩少々(材料外)でもんでからゆでて、縦半分に切ります。しょうがはせん切りにして水にさらし、みょうがもせん切りにします。
2 だしをとります。だしを煮立ててAで調味し、なすを入れます。ふたをずらしてのせ、中火で10分くらいやわらかくなるまで煮ます。火を止め、そのまま冷やしておきます。
3 そうめんをゆでて水で洗い、水気をきって器に盛ります。なすの煮汁をかけ、なす、オクラ、みょうが、しょうがを盛りつけます。

メモ:  

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