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おはぎ
市販のあんを使えば、手軽に作れます。あん、きな粉、ごまの3種類。
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調理時間:60分以上
カロリー:343kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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〈5人分〉
もち米 |
1合(180ml) |
米 |
1/2合(90ml) |
水 |
270ml |
塩 |
小さじ1/2 |
<あん衣> |
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あん |
200g |
<きな粉衣> |
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きな粉 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
あん(中身用) |
50g |
<ごま衣> |
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すりごま(黒) |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
あん(中身用) |
50g |
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1 |
もち米と米(うるち米)は合わせて洗い、分量の水に1時間以上つけます。塩を加えて炊きます。炊きあがったら熱いうちに、すりこぎなどでごはんを半分程度つぶし、15個に分けます。 |
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2 |
あん衣は、あんを5個に分けて丸め、ラップにはさんで平らに丸くのばします。上のラップをはがし、ごはんをのせて包みます。 |
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3 |
きな粉衣とごま衣は、それぞれきな粉とすりごまに砂糖を混ぜます。中身用のあんを5個ずつに分けて丸め、ごはんで包んで、きな粉衣かごま衣をまぶします。 |
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メモ: |
カロリーは3個分。小さめのサイズで15個できる分量ですが、大きさはお好みで変えてください。 |
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