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じゃがいももち

じゃがいももち


じゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉を混ぜて焼く、もちもちのおやつです。みたらしのたれをかけてもおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:114kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   250g
  小さじ1/4
かたくり粉   50g
  大さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、薄切りにして、かぶるくらいの水でゆでます。やわらかくなったら水分をとばし、火からおろします。塩を加えてつぶし、マッシュポテトのようにします。
2 (1)に、かたくり粉、水を加えてよく混ぜ、12等分します。直径2cm、厚さ1cmくらいの平らなだんご状にします。
3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、中火で片面を色よく焼きます。裏返して油をたし、ふたをして弱火で4~5分焼きます。

メモ: カロリーは3個分。全量で12個分。たれを作る場合:[砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ2、水大さじ4、かたくり粉大さじ1を鍋に合わせ、混ぜながら煮て、とろみがついたらできあがりです]

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