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カッテージチーズ

カッテージチーズ


牛乳温めてレモン汁を加えるだけの簡単レシピ。そのまま食べても、サラダなどに使っても。
調理時間:15~30分
カロリー:126kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料  
牛乳   500ml
レモン汁、または酢   大さじ3
作り方
1 鍋に牛乳を入れ、沸とう寸前まで温めます(約80℃。鍋の周囲にプツッと泡が立つ程度)。火からおろし、レモン汁を少しずつ加え、静かに木べらなどで混ぜます。
2 そのまま2~3分おくと、つぶつぶに固まってきます。
3 ざるにペーパータオルなどを敷いて(2)をこし入れ、そのまま15分くらいおいて水気をきります。

メモ: カロリーは全量(120~140g)。冷蔵で1週間程度保存可能。

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