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温泉卵

温泉卵


白身はふるふる、黄身は半熟の温泉卵。
調理時間:30~60分
カロリー:85kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
卵(室温にもどしたもの)   4個
<だしじょうゆ>   
 だし   大さじ4
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 【やわらかめに作る場合】
2 鍋にカップ3(600ml)の湯を沸とうさせて、火を止めます。すぐにカップ1の水を加え、卵を殻つきのまま入れて、ふたをし、20分ほどおきます。 
3 冷水にとってさましてから、器に割り入れます。だしじょうゆをかけます。めんつゆで代用してもかまいません。
4 【かために作る場合】
5 鍋の湯が沸とうしたら火を止め、卵を殻つきのまま静かに入れます。ふたをして20分ほど、そのままおきます。

メモ: 土鍋やホーローの鍋など、保温力のある鍋を使います。鍋や気温、個数、卵が冷たいかどうか等で、出来上がりが変わります。

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