キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
トマトソース

トマトソース


まとめて作って冷凍しておくと便利です。
調理時間:30~60分
カロリー:703kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料  
トマト水煮缶詰   大2缶(800g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ4
白ワイン   大さじ4
ローリエ   1枚
  小さじ1/2
砂糖   小さじ1
黒こしょう(あらびき)   少々
作り方
1 たまねぎとにんにくはみじん切りにします。
2 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを少し色づくまで、弱めの中火で7~8分いためます。
3 トマト水煮、白ワイン、ローリエ、塩、砂糖を加え、トマトをつぶしながら混ぜます。沸とうしたら弱火にし、ふたをずらしてのせ、30分くらい煮こみます。途中で時々混ぜます。
4 半量くらいまで煮つまったら、こしょうをふって仕上げます。

メモ: カロリーは全量の値(5~6人分)。ピザソース、とり肉や魚の煮こみにも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら