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えびのにんにく風味

えびのにんにく風味


えびは、はさみで背側と腹側の両方から切り込みを入れると、楽に切れます。
調理時間:15~30分
カロリー:59kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
えび(頭のついた大きいもの)   8尾(300g)
にんにく   1片
ねぎ   1/4本
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 塩   少々
ごま油   適量
(好みで)香菜   少々
作り方
1 えびは殻つきのまま、料理用はさみで縦半分に切ってから、背わたをとります。にんにくとねぎはみじん切りにします。
2 皿に身を上にしてえびを並べ、にんにくとねぎをのせ、Aをかけます。皿を蒸し器に入れて7~8分蒸します。
3 蒸しあがったら、ごま油をかけ、香菜を散らします。

メモ: 香菜のほか、せん切りのねぎやしょうがでも。

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