キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
塩豚

塩豚


塩をまぶして4~5日おき、あとはゆでるだけ。ハムに近いシンプルな味わい。
調理時間:30~60分
カロリー:229kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚かたまり肉(ロース、または肩ロース)   800g
  大さじ1・1/2(約20g)
作り方
1 肉に塩を手でまぶしつけます。ポリ袋に入れ、袋の口を閉じて冷蔵庫に入れ、4~5日おきます。
2 肉汁を洗い流し、鍋に入れて、かぶるくらいの熱湯を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、時々アクをとりながら40~50分ゆでます。竹串を刺して、澄んだ汁が出ればゆであがり。火を止めて湯に入れたままさまします。

メモ: 冷蔵で1週間、冷凍で2~3週間もちます。サンドイッチや炒めものなど、いろいろな料理に応用できます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら