キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
おしるこ

おしるこ


ゆっくりコトコト作ります。
調理時間:60分以上
カロリー:340kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
小豆   150g 
砂糖   100~150g
  少々
切りもち   4個
作り方
1 小豆はよく洗い、たっぷりの水を加えて強火にかけます。沸とう後2~3分でざるにあけ、湯を捨ててしぶ味を抜きます。
2 続いて、水カップ5(1000ml・材料外)を加え、ふたをして火にかけます。煮立ったらふたをずらし、弱火にします。小豆がつぶれてとろみがでるくらいまで、30~60分煮ます。
3 小豆がほぼやわらかくなったら、砂糖を2~3回に分けて加えながら、10分くらい煮ます。最後に塩をごく少量加えて味をひきしめます。椀に盛り、焼いたもちを入れます。

メモ: 小豆によって柔らかくなる時間が異なるので、様子を見ながら煮てください。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら