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とり肉のおかゆ

とり肉のおかゆ


中国風のおかゆは、混ぜながら煮ます。ねばりが出るのが特徴です。
調理時間:60分以上
カロリー:372kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
  1合(180ml)
とりもも肉(骨つきぶつ切り)   8個(約500g)
ねぎ   20cm
しょうが   大1かけ(15g)
  
 酒   大さじ2
 塩   小さじ2/3
クコの実   適量
松の実   適量
ザーサイ   20g
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。
2 ねぎは5cmの長さに切り、白い部分をせん切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにします。ねぎの芯、しょうがの皮はとりおきます。
3 とり肉は熱湯にさっと通します。鍋に入れ、水をカップ7(1400ml)加え、ねぎの芯、しょうがの皮、Aを入れて強火にかけます。
4 沸とうしたら、アクをとり、水気をきった米を加えます。混ぜながら中火で約10分煮て、ねぎ、しょうがをとり出します。さらに弱火で30~50分煮ます(ふたなし)。この間、時々アクをとって混ぜ、水が少なくなったらたし、はじめの量くらいに保ちます。
5 最後に、クコの実を混ぜます。松の実、ザーサイ、ねぎとしょうがのせん切りを添え、好みでしょうゆ、ごま油をたらします。

メモ: もち米で作ってもおいしい。松の実がなければピーナッツでも。

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