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あん肝

あん肝


あんこうの肝を見つけたらぜひ。たらの白子でも。
調理時間:15~30分
カロリー:179kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
あんこうの肝   150g
  小さじ1/2 
  
 水   カップ2(400ml)
 酒   大さじ3
万能ねぎ(小口切り)   1本
作り方
1 肝の裏側の中央にある太い筋をはさみで切り、緑色の部分は包丁で切りとります。水洗いし、血のかたまりがあれば竹串で除きます。塩をふり、10分おいてから洗い、水気をふきます。
2 鍋にAをわかし、肝を3分ゆで、裏返してさらに3分ゆでます。さましてから7~8mm厚さに切り、ポン酢をかけ、もみじおろしと万能ねぎをのせます。
3 *ポン酢しょうゆ[しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1/2を合わせてひと煮立ちさせ、さめてからゆずのしぼり汁大さじ2を混ぜます。しぼり汁がたりない場合は酢を加えます]
4 *もみじおろし[赤とうがらし1本の種をとって2つに切り、大根150gに穴をあけて埋めこみます。そのまま、おろし器でおろします]

メモ: 形がわるいときは、ゆでたあと、温かいうちにラップで巻いて、さらに巻きすだれでしめておくと、形が整います

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